Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр КОНОВАЛОВ
(Симферополь)
Коновалов

Фанданго № 1
Фанданго № 2
Глава 4
   Глава 5    Глава 6
Фанданго № 3
Глава 7
   Глава 8    Глава 9    Глава 10
Фанданго № 4
Глава 11-12
Фанданго №5
Глава 13


                   О Т Р Ы В О К  И З  Р О М А Н А  «И Н С П Е К Т О Р  Л Ю Б В И»
                                                                                                    
                                                             
  ГЛАВА V
 
"Бежать! Надо бежать, больше нет сил оставаться в этой конторе, в этом городе. Или я спятила, или действительно кто-то меня контролирует во всем, даже в чувствах. Могу ли я позволить себе сделать хоть раз в жизни так, как мне хочется, а не так, как надо? Зачеммне эти испытания?
Забыть все и начать новую жизнь, но возможно ли это? Память - это и кладовая радостей, и копилка неприятностей. Зачем я помню о нем, храню письма, стихи? Зачем все это? Связь пре рвалась, и непонятно, почему поменялся код лазеротелефона? Все может быть. А если дело серьезней, вдруг шефы заподозрили его в связи со мной и при анализах на РЧ обнаружили нечто из ряда вон выходящее? Не поставила ли я его под удар? А он стал для меня дорогим, написала даже стихи от отчаянья.
И рвется связь времен, И рвутся нити, Рвется все, Что может еще рваться...
А может, просто забыться, поехать к сыну, к отцу на Спутник Развлечений? В этом что-то есть, пока в отпуск, а потом будет видно, может, с работой отец поможет", - так думала Люся, пока шла на работу.
В течение дня оформила в счет отпуска две недели, получила отпускные, заказала билет. Как ни странно, но с билетом повезло, хотя и насту пал самый пиковый момент наплыва отдыхающих на Спутник Развлечений.
Ночь была тревожной и бессонной. С каким-то облегчением дождалась рассвета, медленно стала собираться в дорогу, хотя уже почти все было уложено.
Прибыла на космодром за два часа до отправления, купила несколько газет и журналов.
Не читалось, пошла в буфет выпить кофе. Там ее и застало объявление о подготовке к посадке в корабль "Ирис - Спутник Развлечений".
Люся прошла таможенный досмотр, ни на кого не обращая внимания, хотя на нее откровенно засматривались многие свободные мужчины, отправляющиеся на Спутник, зная зачем. Ей было не до дорожных знакомств. Она думала. "Главная миссия женщины - в чем она? Продолжать род человеческий? Быть спутницей мужчины, его другом, вдохновителем во всех делах? Воспитать хороших детей, просто хороших и порядочных? Необходимо ли это и надо ли вообще женщине задумываться над смыслом бытия? Или доверить это занятие мужчинам? Может, главное для женщины - любовь, поиск гармонии ума, тела, души?" - уже входя в лифт, задавала себе вопросы Люся.
Ее мысли прервал веселый голос: - Странно! Но мне кажется, мы с вами встречались на кинофестивале?
- Посторонитесь, пожалуйста. Вот так.
- Простите, что я вам надоедаю, но мне так знакомо ваше лицо.
- Ну и что?
- Понимаете, главная проблема на отдыхе это найти спутников на Спутнике! А? Ничего каламбурчик?
Она пожала плечами.
- Вам понравился? Правда? У вас какой салон?
Люся молчала. На них поглядывали окружающие. Лифт остановился, и все стали переходить через площадку в корабль. Мужчина и тут оказался рядом.
- У меня первый салон. Там "Фанту" будут давать и пирожные!
- Большое счастье.
- Можно мне с вами расположиться?
- Поищите кого-нибудь другого, вон в первый салон прошла яркая блондинка. Она на вас поглядывала.
- Правда? - обрадовался тот и спешно последовал в свой салон.
Едва Люся уселась в свое кресло и пристегнулась ремнями, как к ней обратился другой одинокий мужчина, лет сорока.
- А у вас уже начались проблемы? Теперь на каждом шагу будут приставать, навязываться со знакомствами. Мужчины будут все, как один, уверять, что они умны, состоятельны и что вам с ними будет, конечно же, хорошо и интересно! А вы со своей недоступностью еще больше будете вызывать симпатии.
- А вы не думаете, что и ваши умные замечания мне в тягость?
- Думаю, но я к вам и не навязываюсь, не знакомлюсь. Я вижу, что вы думаете о родном и близком человеке, и ничто вас от этого не отвлечет.
- Это сильно заметно?
- Да, и, как мне кажется, вы даже упиваетесь своей ролью несчастной влюбленной.
- Быть влюбленной - это уже несчастье?
- Я не то хотел сказать, просто не надо тратить свои душевные силы так сразу. Надо дать душе и отдохнуть.
- И вы обо всем знаете: когда отдохнуть, когда поволноваться, когда помыслить - все в дозах, порциях. Вы не робот?
- Не знаю, кто я, но даже если бы и был роботом, то не стал бы страдать комплексом не полноценности - чего ради?
- И вас, конечно, не влечет к женщинам чего ради? Вы с ними даже не знакомитесь!
- Почему же? Я не...
- А что вы смутились? А ну посмотрите мне в глаза!
- С чего вы взяли?
- Я следователь по особо опасным делам! Вопросы есть?
- Простите, я не знал, что вы на службе, тихо произнес сосед и отвернулся.
- Вот так-то лучше, - произнесла Люся и при крыла глаза.
Больше на протяжении всего полета с ней ник то из мужчинне пытался заговорить.
Однако, когда они сели, Спутник Развлечений стал развлекать ее прямо с вокзала.
Не успела Люся выйти из здания вокзала и оказаться на остановке общественного траллипла на, как ее уже высмотрели в толпе несколько темноволосых и сильно загорелых молодых мужчин из обслуживающего персонала Спутника. Местные выделялись нахальством и огромными противосолнечными кепками. Кепки были в клетку, одного фасона и издалека походили на доску стоклеточных шашек. Хотя все кепки шились однимместныммастером в кустарной мастерской, они пестрели наклейками различных фирм с далекой Земли: "Адидас", "Пума", "Киса-Файра", "Скороход".
Один из таких местных начал энергично атаковать Люсю вопросами. Говорил громко, на всю остановку: - Слюшай, дэвушка, тэбэ куда надо? К Большо му бассейну или Малому. Может, в горы? Доставлю одниммигом, личный гравиплан имеется, двадцать шестой модели! - Оннисколько не стеснялся окружающих. Очевидно, программа разговора по навязыванию знакомства была отработана. Надо было ждать, когда иссякнет красноречие юного аборигена. - Ты чего молчишь? Стэсняешься? Не бойся, не трону, если не захочэшь. На сколько дней прибыла, когда уезжаешь? Может, шашлык с шампанским хочэшь? У нас на Спутнике его еще не запретили, или "Фанты" желаешь?
Люся иронически улыбнулась. Ухажер говорил с акцентом, казалось, что оннарочно коверкает слова.
- Ты чэго молчишь? Не нравится?
Терпение Люси кончилось, траллипланне подходил.
- А ну иди сюда!
- Ты чэго?
- Ближе! Я сказала, ближе! Это видел? - и Люся быстро вытащили из сумочки красное удостоверение, раскрыла его и захлопнула перед но сом растерянного аборигена.
- Видэл...
- А если видел, так чтоб духу твоего на вокзале не было, понял?
- Понял, - он растворился в толпе так же быстро, как появился.
- Ты чего, Гогия? - окликнули его дружки, когда он вынырнул из толпы приехавших.
- Кажись, на инспектора из Инспекции нравственности напоролся.
- Неужели проверки?
- Не может быть, они бригадой на ревизию ездят.
- Может, жена какого-нибудь начальника, вы писал ей удостоверение, чтоб не приставали?
- Начальник бы за ней машину прислал!
- А может, она к нему сюрпризом?
- Надо бы Вано предупредить!
- А где он?
- Вон там, блондинку "снимает".
Молодые мужчины заговорили между собой почему-то тихо и без акцента. Шагах в двадцати от них в изящной машине восседал, по-видимому, Вано. Дверца машины была открыта. Неподалеку стояла ослепительная блондинка с теммужчиной, который навязывался Люсе еще при посадке. Они, очевидно, познакомились. Вано, будто не замечая соперника, обращался к девушке: - Слюшай! Дорогая, почэму не хочэшь говорить? Давай подвезу! В гостинице мест нет. Квартира нужна?! Будэт! Зачэм тэбэ общественный транспорт? Билетов на нэго все равно нэт! Зачем стоять будэшь? Не хочэшь, смотри, жалеть будэшь!
Блондинка загадочно улыбалась. Ей хотелось сесть в шикарную машину и укатить поскорее с вокзала, возможно, за этим она сюда и ехала. Но увязался этот тип, представился фотографом. Сказал, что многое может, как-то не хотелось терять выгодное знакомство. Поэтому она не решалась оставить его.
- Вано! Гей! Вано! Иди сюда!
Вано тихим задним ходом подъехал к дружкам.
- Ну чего?!
- Ревизия из Инспекции нравственности!
- Где?
- Блондинка твоя и тот долговязый!
- Брось разыгрывать!
- Гогия удостоверение у одной из них видел.
- А причем здесь блондинка?
- Она одна компания вон с той, что в нашу сторону смотрит.
- Да бросьте разыгрывать!
- Как хочешь, а мы лучше полчаса подождем: прилетит корабль с девочками-машинистками со спутника Маш, будут Таня с Леной и их подружки, а ты иди, рискуй, рисковый ты наш!
Раздался дружный смех. Вано тоже рассмеялся и остался сидеть в машине, не решаясь подъехать к блондинке с долговязым.
Люся погрузилась вновь в свои думы и не слышала, как кто-то из приехавших, возмутившись отсутствием траллиплана, выяснял отношения возле кассы, требовал жалобную книгу. В ответ из окош ка кассы неслось: "Ты смотри! Книгу ему пода вай! Читать и писать научились! Билетов нэт!".
Многие принимали все это как шутку, как обычай Спутника Развлечений. И вот откуда-то вы нырнул пузатый траллиплан, остановился возле остановки, открылись сразу три двери. Первыми в них стали заскакивать преимущественно мужчины, в основном из местного населения, те, у кого не было личных машин. Они заняли сидячие места и успокоились. Затем степенно вошли женщины, и траллиплан тронулся с места.
И тут не обошлось без сюрпризов. Водитель на остановках открывал только переднюю дверь и зорко следил, чтобы с ним расплачивались тало нами. Билетов он взаменне давал, а если кто-то робко спрашивал о таковых, водитель гневно вращал белками глаз. Установилась нехорошая тиши на, потом водитель словно взорвался: - Тэбэ сдачу надо?! На, бэри все! Забырай!
Забырай всю катушку!
Однако катушку с билетами он почему-то не отдавал, а только тыкал ею в лицо. Местные жите ли язвительно улыбались и одобрительно кивали головами. Неосторожный проситель своих собственных билетов бывал обычно этим посрамлен и ре тировался. А местные продолжали разговор: - Глупый чэловэк!
- Не понимает...
- А ведь каждый кушать хочет хлеб с маслом!
- Тэбэ жить надо? И ему жить надо!
- Эх! Глупый чэловек, зачэм, зачэм водителя обидел?
Через несколько остановок вдруг включился магнитофон. Женский голос объявил: "Товарищи пассажиры! У нас принято уступать места женщинам и пассажирам старшего возраста! Следующая остановка "Большой Бассейн"!".
До дома Люси оставалось еще полчаса. Скоро она увидит своего Сереженьку, отца! От этих мыс лей потеплело в груди, и она впервые за сегодня счастливо улыбнулась. Улыбнулась и тому, как играла роль инспектора и следователя по особо опасным делам с красным удостоверением, которое было всего-навсего пропуском на работу, в Контору редких справок.

                                                                                

Фанданго № 1
Фанданго № 2
Глава 4
   Глава 5    Глава 6
Фанданго № 3
Глава 7
   Глава 8    Глава 9    Глава 10
Фанданго № 4
Глава 11-12
Фанданго №5
Глава 13



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики