Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр КОНОВАЛОВ
(Симферополь)
Коновалов

Фанданго № 1
Фанданго № 2
Глава 4
   Глава 5    Глава 6
Фанданго № 3
Глава 7
   Глава 8    Глава 9    Глава 10
Фанданго № 4
Глава 11-12
Фанданго №5
Глава 13


                   О Т Р Ы В О К  И З  Р О М А Н А  «И Н С П Е К Т О Р  Л Ю Б В И»
                                                                                                    
                                                             
  ГЛАВА VI
Алекмих проспал момент посадки на планету Ирис.
Очнулся оттого, что его пригласили на выход.
Время приближалось к обеду. Согласно новому распорядку завтрак на кораблях не подавали, если прибытие намечалось до 12 часов дня. Исключение делали только для проверяющих из Сводного Надзора и Контроля. У Алекмиха мелькнула мысль воспользоваться особыми полномочиями и потребовать себе завтрак, но было уже поздно. При бывшие и члены экипажа покидали помещения корабля. Он решил перекусить в вокзальном ресторане.
Спустился в числе последних. Его никто не ждал и не встречал. К зданию вокзала пришлось идти пешком. Было время оглядеться по сторонам. Удивляла запущенность космодрома, очевидно, их посадили на какой-то запасной и второстепенный. Винилобетонное покрытие было в трещинах, туда забилась пыль, сор, мелкие бумажки.
"Ощущение такое, что в прошлый век попал", - подумал Алекмих, направляясь к самому высокому зданию, видневшемуся на краю взлетного поля.
Обошлось без приключений: без очереди поел в ресторане, быстро дождался траллиплана, в са лоне были даже сидячие места. Через час он уже бродил по улочкам города Ивицы. Сразу же попытался отыскать место работы Люси, но на пре жнемместе он застал строителей с реставратора ми. Несколько зданий было закрыто на капитальный ремонт, а сама улочка Редких справок оказалась перекопанной в нескольких местах, груды розового пропилоасфальта были сложены в аккуратные кучи.
Возле траншей и куч с ученым видом ходило несколько человек, что-то вымеряли, записывали.
Алекмих попытался было расспросить о работниках библиотеки, но никто толком ничего не знал.
Поговаривали, что все библиотеки, конторы будут объединяться и переноситься в одно большое и новое здание. А старые помещения пойдут под архив.
Так ничего и не выяснив, Алекмих забрел в тот самый сквер, где два года назад он беседовал с Люсей. На их скамейке сидели молодые люди, курили, громко хохотали.
Решил разузнать все в детском садике. Но и там не нашел ничего утешительного. С невеселы ми думами шел он по городу.
В областную контору местного Контроля по ох ране энергетических и экономических ресурсов Алекмих попал после обеда. О его приезде знал только управляющий конторой, который с утра уехал на совещание в областной надзор, потому на про пускных пунктах пришлось туго: несколько раз проверяли документы, брали анализы, запрашива ли архивы.
К концу рабочего дня приехал шеф. К этому времени Алекмих сумел оказаться в главной канцелярии, занял очередь в приемной к столу, где еще раз проверяли командировочные удостоверения.
Чудом он узнал одним из первых, что приехал шеф с совещания, позвонил по внутреннему телефону, ему ответили. Онназвал ряд кодированных цифр, значение которых знало только несколько человек на свете. Вскоре без всяких проволочек он уже сидел в кабинете управляющего.
- Извините, что так получилось! О вашем приезде предупрежден, но не знал, когда вы будете, а то бы обязательно встретили. Кстати, и в областном комитете надзора о вашем задании знают.
Сегодня меня сам первый секретарь по этому по воду вызывал, предупредил о строгой секретности.
- Спасибо, я хотел узнать о гостинице, - сказал Алекмих, с любопытством разглядывая управляющего.
Шеф не мог спокойно сидеть. Он вскакивал с места, вставал за спинку высокого кресла, обито го черной кожей, подходил к окну, поправлял тяжелые шторы из бордового бархата. Высокая, чуть сутулая фигура его была вся в движении. Быстрые подвижные глаза перескакивали с предмета на предмет, не задерживаясь. Но больше всего Алекмиха привлекла копна огненно-рыжих волос и большие веснушки, разбросанные по всему лицу.
Для такой высокой должности управляющий был достаточно молод, на вид ему можно было дать не больше сорока.
- Вопрос решен, без проблем! Будете жить в ведомственной, в люксе. Да! А вот все необходимые документы, пропуска с самыми широкими полномочиями. Это - если возникнут осложнения, а так будете работать как все, чтобы не вызывать ненужных подозрений. Намечайте план работ, знакомьтесь с нашими делами, осматривайтесь. Если будет необходима моя помощь, то как связаться со мной, знаете. Как там База? Какие привезли новости, инструкции?
- Ничего, стоит себе. В Европейской зоне все спокойно, все народы живут в полном согласии. В Американской вроде тоже.
- А как погода? - продолжал спрашивать управляющий.
- Как всегда неустойчивая.
- Н-да, пора бы матушку Землю давно заповедником сделать, да возить туда людей только на экскурсии.
- И так вроде все производства на спутник перенесли.
- Не в этом дело, атмосфера повреждена постоянными запусками, все превратили в дырявое сито.
- Сейчас океаны вроде оживают, действует Комплексная Программа Спасения Среды, очень эффективно, надо сказать, никто и не ожидал.
- Хорошо хоть до этого додумались! У нас тут много искусственного, но тоже есть свои прелести. На Спутник Развлечений съездите, бывали там?
- Не приходилось, я и на Ирис второй раз только прилетел.
- Что вы говорите? Надо съездить, надо.
- Как-нибудь, как-нибудь...
- Не буду больше задерживать. Вы с дороги, наверное, устали? Я машину сейчас вызову.
- Не надо. Я пешком лучше пройдусь.
- Гостиница рядом.
- Я знаю, спасибо.
- Всего хорошего, до завтра. Еще раз извини те, если что не так вышло.
- О чем вы говорите, все нормально.
- До свидания, - управляющий крепко пожал ему руку.
"Странный этот рыжий", - подумал Алекмих, закрывая вторую дверь кабинета.
Закрыв дверь, он чуть не столкнулся с белокурой секретаршей. Она игриво взглянула на посетителя и слегка отстранился в проходе дверей, давая Алекмиху дорогу. У него захватило дыхание от туманного взора серых глаз и тонкого аромата французских духов.
Всю дорогу до гостиницы он заставлял себя думать о Люсе, строил планы, как ее искать. Но, тем не менее, нет-нет да вспоминал жгучий взор секретарши. "Черт! Наваждение какое-то! Пора браться за серьезную работу", - мысленно приказывал он себе.
Остаток дня и весь вечер он размышлял над предстоящим заданием.
На следующее утро Алекмих обложился дела ми в одном из кабинетов конторы. Чтобы не было скучно, он попросил назначить ему помощника. Им оказался веселый остроумный парень, который ходил еще в молодых специалистах, то есть работал третий, последний, год по распределению из института. Его звали Гришей. Он был чуть выше среднего роста, в меру упитан, достаточно подвижен.
Гриша любил помогать приезжим, так как в этом случае он уже не подчинялся строгому рас порядку в конторе, не отчитывался ежедневно перед начальником отдела, не готовил материалы для начальника управления. Приезжие работали по своему графику, часто выезжали проверять объекты на местах. А это всегда приятно.
Чаще всего их везде ждали, готовились к при ему: показывали, рассказывали, угощали обеда ми. В это время все службы на проверяемом объекте срочно готовили для проверяющих ту или иную сводку, отчет, справку, документы. Затем, уже в конторе, на другой день, все эти данные обрабатывались и анализировались, обычно Гришей. Он же готовил краткое заключение - резюме, не более чем пять страниц печатного текста.
Материал печатался на особой машинке, с особо крупным очком, через три интервала, чтобы проверяющим было легче читать.
- По какому профилю будете щупать нарушения?
- На твой выбор, чтобы были интересные или необычные.
- Дел много, в основном, конечно, типичные.
Но могу вот так, по памяти. В Краснокопском районе в совхозе-колхозе "Восход Ориона" действует делец-заготовитель.
- Где это?
- У нас на Ирисе, недалеко от Ивицы, или вамматериалы по спутникам надо?
- Нет, продолжай.
- Занимается этот кадр заготовкой древесины кустарников, нанимает рабочих, пробивает транс порт и поставляет на все нуждающиеся спутники.
- Подробнее, что и куда поставляет, в чем нарушение.
- Я и говорю, - ничуть не конфузясь, продолжал бойко Гриша.
- Ты присаживайся, чего стоишь?
- Так вот, как известно, древесины не хватает для отделки куроферм, телятников, свинокомплексов, домиков для проверяющих и так далее. Случается так, что какой-либо председатель или директор не выполняет план сдачи по натуральному мясу, а это бывает частенько. Тут же во все высокие инстанции депеши и лазеротелексы: "Помогите, спасите! Заваливаем план сдачи, оставим голодными спутники и даже Ирис. Все излишки отправили на Базу!".
- Стоп! Не пойму, причем здесь нехватка древесины, ею что, скот кормят?
- Да нет же! Просто, если не покрыть пол древесиной, животные болеют, начинается падеж.
- А разве винилобетонне является полным заменителем покрытия?
- Как выяснилось в последнее время, в морозы он становится накопителем холода, а в жару тепла. А нужно наоборот.
- Неужели при испытаниях этого не могли установить?
- Раздались осторожные голоса, не надо закупать технологию производства в Американской зоне, надо поискать аналоги отечественные или Европейской зоны. Но, чтобы не подрывать дружеские отношения, контракт подписанна пятьдесят лет.
- В результате технология оказалась устарев шей, продукт негодным. При перепадах темпера тур появляются трещины.
- Откуда вы знаете? - полюбопытствовал Гриша, с удивлением осматривая гостя.
- На космодроме обратил внимание на взлетные полосы.
- Это вас на запасной посадили. Там еще не провели замену. Правда, дорогое это удовольствие, раз в пять дороже стоит отечественный пропилоасфальт.
- Гриша! Мы с тобой отвлеклись, давай ближе к делу.
- Извините. Значит так, всем необходима древесина. Госзаготовки и импортные поставки не удовлетворяют спроса. Вот и появились "шабашники", кстати, пока разрешенные Сводным Надзором. Но если по закону один кубический дециметр древесины обходится в десять чеков, то у "шабашников" надо платить девяносто-сто чеков. Вот и вся кухня! Раз есть спрос, раз есть переплаты, то там появляются индивидуумы, у которых скапливаются очень большие суммы чеков. А это, в свою очередь, порождает зависть, поток жалоб и сигналов от лишенных этих сумм.
- Какие меры принимает контора?
- Издаем циркуляры, приказы, инструкции по усилению контроля на местах, запрещающие руководителям хозяйств пользоваться услугами "шабашников" и так далее. Если не помогает, вызываем руководителей сюда, делаем выговоры. В крайних случаях производим начет в сумме двух отпускных окладов на Спутник Развлечений.
- Помогает?
- На какое-то время, а потом все по новой.
- Комитет Надзора в курсе?
- Даем регулярно сведения, готовим доклады по проверкам, вносим предложения. Они в свою очередь извещают, должны, во всяком случае, со ответственно Сводный Надзор.
- А вам не приходило в голову, что в самих комитетах Надзора, неважно, на каком уровне, происходит искажение объективной информации, получаемой от вас в том числе? Недостатки приглушаются, острые углы сглаживаются, мнимые успехи раздуваются.
Гриша перестал улыбаться. У него мелькнула мысль: может, приехавший с Базы проверяет благонадежность сотрудников? Но почему начали именно с него?
Алекмих догадался, о чем сейчас думает его шустрый помощник. Оннаблюдал за Гришей, как у того пропала улыбка, как забегали глаза, как нервно стал он перебирать бумаги на столе.
- Алекса... ндр Михайлович! Вы находите... залепетал Гриша, еще не придя окончательно в себя.
- Я хочу, чтобы вы мне не врали, прежде всего. И научились трезво смотреть на любые явления.
- Невзирая на лица и организации? - опешил Гриша.
- Именно так. Вы историю, конечно, изучали в институте. Кстати, вы что заканчивали?
- Коммерческий, три года назад.
- На Базе?
- Нет, у нас тут, на Ирисе, филиал имеется.
- Ясно! Так вот, вы знаете, что и у вас были разные периоды: стройка, перестройка, ускорение, потом ускоренная стройка, ускоренное ускорение.
Да! А какое нынче десятилетие?
- Десятилетие определяющего ускорения!
- А затем какое настанет?
- Не могу знать!
- И не догадываетесь?
- Нет.
- Наступит десятилетие завершающего ускорения.
- Вышла директива?
- Пока нет, выйдет.
- После слета?
- После симпозиума, но пока не надо распространяться.
- Понял! Нем как рыба, - сообразил Гриша и опять заулыбался.
- С заготовителем все ясно, оставим на по том. Что там дальше?
- По сельскому хозяйству докладывать или по промышленности начать?
- Давай разделаемся с сельским, прошу только нетипичные дела, с чертовщиной.
- Имеется такое, с собачинкой!
- Не понял?
- Группа молодых ученых со спутника Информатор вместе со своим шефом, академиком социальных наук, берет отпуск на сорок дней, как и полагается, я проверял, и отправляется на спутник Продакшин!
- Ну и что? Во время отпуска побочные работы разрешены.
- Подождите, Александр Михайлович, вот тут то и начинается интересное! Все они любители собаководы. Берутся охранять фруктовые сады, а за услуги берут натуроплату: яблоки, персики, вишню и прочее. Затем, получив справки, подтверждающие, что фрукты неворованные, везут все это на другие спутники и сдают оптом в магазины, дансинги, буфеты учреждений. В результате имеют за отпуск столько, сколько получают за год в своем исследовательском институте.
- Ученые охраняют сады с помощью собак?
Это что-то новое!
- Вот я и говорю, собачинка какая-то!
- А неужели охрана автоматики, биороботов неэффективна?
- Разбирался я с этим вопросом. Во-первых, это очень дорогое удовольствие. А во-вторых, автоматику можно поломать, в биороботы заложить фальшивую программу. Только человек и собаки остаются верными и неподкупными!
- Н-да, любопытно! Ты отложи это дело, воз можно, к нему еще вернемся.
- Я же говорил! - Гриша был польщен.
- Что там дальше?
- О труде привлеченных с промышленных пред приятий на стройки космодромов и на поля совхозов-колхозов.
- Самую суть изложи!
- В период массовой уборки, заготовки овощей и фруктов на полях сельхозпредприятий дополнительно привлекаются работники из других организаций, в основном крупных промышленных пред приятий, даже среднего машиностроения. Теряется продукция в промышленности на миллионы чеков - и никого это не волнует. Предполагаю, что здесь некая групповая порука среди руководства, для которых интересы личной карьеры выше общего дела.
- По инстанции докладывали?
- Уже не один год.
- Кто на руководящих постах?
- Точно не могу знать, мне запрещено интересоваться руководством.
- Скажете - для меня, возьмете внизу у шефа.
Если на ключевых местах работают люди, это одно, если биороботы и киберы, совсем другое. Воз можно, просто сбой в программе, когда делали профилактику. Такие смешные случаи тоже бывают. Однажды на Меркурии со мной случай был.
- Расскажите!
- Стали поступать сигналы, что слишкоммного расходуется ресурсов при прокладке водопровода.
Несколько месяцев шли жалобы. А дело оказалось простым: из-за ошибки компьютеров на склад по пали не жароустойчивые трубы, а обыкновенные.
Вот и получилось, только уложили трубы на десятиметровую глубину (все-таки Меркурий!), только закрыли поверхностными плитами, как началась течь. Одна бригада отрывает трубы, другая меняет, третья вновь закладывает - и так без конца.
Чуть не весь персонал планеты был вовлечен в это дело, даже со спутников снимали ученых людей и направляли в порядке шефской помощи на траншеи.
- Так у нас примерно то же самое происходит!
Тоже в порядке шефской помощи сотрудники из научно-исследовательских институтов отрабатывают на полях, в оранжереях совхозов-колхозов или на базах Аграрпродовощторга.
- Может быть и так, а может, нет. Возможно, и люди стоят во главе этой неразберихи, умышленно продолжают ошибаться.
- Как же так? Почему?
- Не знаю, ты это дело тоже отложи пока, будем думать.
- Хорошо. По промышленности докладывать?
- Погоди! Сделаем перекур, попьем кофейку. И вот что, Гриша, я дам тебе фамилии двух человек, а ты очень осторожненько начни наводить справки через контору.
- Срочно?
- Желательно, но ни одна душа не должна знать, от кого это исходит.
- Понятно, не маленький. Вас проводить в кафе?
- Проводи.
- Оно тут рядом, через дорогу.
- Ну, показывай!
Проходя по длинному коридору мимо прием ной, Алекмих поймал на себе внимательный взгляд секретарши, кивнул ей. Она улыбнулась в ответ.
По дороге в кафе он думал, как же строить свои отношения с этой очаровательной женщиной.


Продолжение следует.
                                                                               

Фанданго № 1
Фанданго № 1
Фанданго № 2
Глава 4
   Глава 5    Глава 6
Фанданго № 3
Глава 7
   Глава 8    Глава 9    Глава 10
Фанданго № 4
Глава 11-12
Фанданго №5
Глава 13



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

Мобильный стильный ноутбук. Настольный apple macbook 12.
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики