Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Юлия АНДРЕЕВА
г. Санкт-Петербург, Россия

ДЖИНСА

   18 августа 1853 г. англо-французская эскадра, численностью, превосходящей силы гарнизона Петропавловского порта в несколько раз, вошла в Авачинскую губу. Военный губернатор Завойко был вынужден обратиться с воззванием к жителям города встать на защиту порта и сделать всё, «...что в силах человеческих возможно». За два дня были приготовлены площадки для батарей, кремниевые замки ружей переделывали на пистонные, велось спешное обучение новобранцев стрельбе и владению штыком.
20 и 24 августа произошли кровопролитные сражения, в которых участвовали взрослые и дети. На второй день десант противника сошёл на берег и завязался рукопашный бой. Несмотря на серьёзные потери, город выстоял и даже победил, захватив в бою знамя Гибралтарского полка морской пехоты.

   После знаменитой обороны Петропавловская земля залечивала раны, хороня павших, вновь укрепляя гарнизон и собирая оставшихся без родителей детей.
Во всеобщей кутерьме кто-то обнаруживает странно одетого, грязного мальчишку – некоего Виктора Корсакова, называющего своим родным городом Санкт-Петербург. При этом он, кажется, не имеет понятия, когда и по какой надобности родители привезли его  в Петропавловск. Что не удивительно в свете последних событий. Тем не менее имя его отца не значится ни в списках военных, ни среди штатских, находящихся на государственной службе. Что может говорить о частном визите семьи. Ближайшей почтой в Петербург на адрес полицейского участка, к которому относится дом, названный мальчиком, и непосредственно на адрес идут сообщения об обнаружении Виктора Корсакова с просьбой уточнить, остались ли в столице родственники и готовы ли те принять в дом сироту. Ответ приходит неожиданно скоро, по указанному мальчиком адресу проживают совсем другие люди, которые ничего не слышали о семье Корсаковых.
   Виктор Корсаков поступает в сиротский приют вместе с другими детьми, оставшимися волею судьбы без родителей.
   На протяжении всего времени нахождения в приюте, мальчик ведёт себя странно, он прекрасно помнит свою жизнь в Петербурге, может рассказать о родителях, школе, друзьях и одноклассниках, но лжёт и приукрашает сказанное предметами и событиями, коих не могло быть в реальности. При этом он не знает или делает вид, будто не знает элементарных вещей, с которыми знаком всякий ребёнок. Так, он неизменно удивляется подштанникам на завязках и ни за что не хочет расставаться с синими грубыми штанами, которые уже весьма протёрты и местами оборваны.
   Осматривающий Виктора Корсакова психиатр рекомендовал не забирать у мальчика этих штанов, пока он не решится отдать их добровольно. Доктор надеется, что вещь, подаренная отцом, поможет, в конце концов, ребёнку вспомнить своё прошлое и, возможно, даже отыскать родственников.

Через три года. 1856 г.

   В сиротском приюте города Петропавловска горько плачет тринадцатилетний мальчик. Не так давно он потерял всех своих родственников и друзей, дом и школу, и вот теперь ещё один удар, лопнули между ног и, что бы пацан ни делал, не поддаются ремонту подаренные отцом левисовские джинсы. Другие штаны есть, существует единая для всех воспитанников форма, но джинсы – память.
   Некоторые дети сочувствуют парню. Кто-то крутит у виска, вот дурак – кабы одежды вообще не было, а тут раз в год выдают, носить не переносить, а он нюни распустил.
   И только странные взрослые ходят вокруг мальчика с загадочными улыбками. Должно быть, они знают, что в год осады Петропавловска в Сан-Франциско (Калифорния) в мастерской по пошиву рабочих штанов для горняков и золотоискателей двадцатичётырехлетний эмигрант из Баварии Леви Строусс из коричневой ткани, предназначенной для пошива палаток и тентов, скроил первый рабочий джинсовый комбинезон. Ткань закупалась в Италии, откуда переправлялась в Геную. На тюках стоял штамп места назначения “Genes”, которую американцы прочли как «Джинс».
   Использовав всю имеющуюся на складе коричневую материю, Строусс взялся за плотную синюю саржу из Ниме (Франция). Так появилась знаменитая джинсовая ткань denim (de Nimes – из Нима).

   Одна беда, под тяжестью инструмента накладные карманы комбинезонов будут отрываться, и тогда, ещё через несколько лет, в 1870, портной компании Якоб Девис закрепит их заклёпками для крепления конской сбруи.
   Так что только в 1873 году, когда случайно затесавшемуся в битву при обороне Петропавловска Виктору Корсакову исполнится 30 лет, компания Леви Строусса представит на рынок «Оригинальные Проклёпанные Джинсы Levis» в том варианте, в котором их узнает и полюбит целый мир.

   Об этом знают загадочные взрослые, наблюдающие редкое явление мальчика из XXI века в веке XIX. Они видят его слёзы, но не сочувствуют, ибо глупо оплакивать то, что ещё даже не создано. Хотя сама ситуация завораживает.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики