Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр КОНОВАЛОВ
(Симферополь)
Коновалов

Фанданго № 1
Фанданго № 2
Глава 4
   Глава 5    Глава 6
Фанданго № 3
Глава 7
   Глава 8    Глава 9    Глава 10
Фанданго № 4
Глава 11-12
Фанданго №5
Глава 13


                   О Т Р Ы В О К  И З  Р О М А Н А  «И Н С П Е К Т О Р  Л Ю Б В И»
                                                                                                    
                                                             
X

- Сто-о-оп. Вернемся к началу, - устало произнес Акимов, заведующий лабораторией ЕРС, - давайте с девяти утра, с той самой минуты, как все уселись за столы.
Старший лаборант Демушкин неторопливо остановил видеомагнитофон, включил перемотку. Быстро нашел нужное место, включил запись. На площадке монитора появилось изображение кабинета, было отчетливо видно, как за столами сидят люди, обложившись бумагами, что-то пишут, не поднимая голов.
Все, кто был в лаборатории, притихли.
В кабинет вошел молодой человек. Это был Жихарев.
Сотрудники лаборатории, затаив дыхание, слушали. С экрана донеслась неторопливая речь.
«Здравствуйте, здравствуйте! Владимир, почему вы опоздали на работу, случилось что?»
«Да нет, ничего, опоздал, и все, транспорт подвел»
«Вы у нас только четвертый день как, работаете, а все время опаздываете, нехорошо. Вчера будильник не зазвонил, сегодня траллиплан пришел не по расписанию, а завтра что случится?»
- Факты подтвердились? - тихо спросил Акимов у своего заместителя Букина.
-  Нет, сплошная выдумка, импровизация, причем, как показывают измерения на биографе, заранее он ничего не придумывает, а поедается это у него в самый последний момент, перед появлением в отделе, как только он открывает двери.
- Что-то все это повторяется... Вы не находите? Аналогично было и с тем, не припомню фамилии, тот, который затем на месяц куда-то исчез.
-  Да и не только с ним. Что делать, люди! Они так похожи.
-  За сколько секунд у него возникает импровизация?
-  По-разному, закономерности пока четкой не установили.
-  Хорошо, обратите на это особое внимание, назначьте дополнительные исследования. По-моему, тут что-то есть, дальше запись, - как можно строже произнес Акимов,
Но можно было и не говорить этого, запись не отключали. Демушкин увеличил только громкость и откорректировал цветовой сигнал на лазерном модуляторе. Однако проходили секунды, минуты, а на площадке монитора, где расположился кабинет, ничего интересного не происходило. Сотрудники лаборатории ВРС (Взаимодействия Разумных Существ) наблюдали четырех человек, каждый из которых сидел за столом и молча делал свою работу. После прихода Владимира Жихарева все вновь уткнулись в кипы бумаг.
В лаборатории хранили молчание, наблюдали, отмечая про себя некачественное изображение фигур, появление на заднем фоне муаров и факелов. Так прошло около часа. Наконец Владимир поднял голову. Все увидели бессмысленные глаза, а затем донеслось не совсем отчетливое бормотание.
В лаборатории всех передернуло, как от высокого напряжения.
-  Что он сказал, расшифровали? - спросил Акимов.
-  Пока нет, - ответил Букин.
- Очень сложно, - подтвердил Демушкин, отрываясь на секунду от видеомагнитофона.
-  Сколько отнимет это времени у дешифровщиков?
-  Думаю, недели две придется повозиться, - сообщил Букин - тогда получим точный результат!
-  Хорошо, через каждые шесть часов докладывать мне о ходе исследования, где бы я не находился.
-  Есть, - четко ответили в один голос Букин с Демушкиным.
Все трое с суровым выражением вновь впились в фигуру испытуемого, высматривая едва уловимые изменения.
Жихарев вдруг перестал писать, оглядел комнату, своих коллег, зевнул и уставился в окно...
Этого словно ждали в лаборатории. Все засуетились. Теперь запись была отключена, перешли на живой прием с места событий. Послышались краткие команды Акимова.
- Все по местам, включить главный пульт!
- Есть главный!
- Дать высокое!
- Есть!
-  Включить подготовку!
-  Включена!  
-  Включить уловитель мыслей!
-  Выведен на заданную частоту! Первый готов!
-  Второй готов!
Испытуемый Владимир Жихарев задумался, и тут же сработали умные приборы, из преобразователя мыслей полилась плавная речь:
«Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу
И целую жизнь пролежу на соленом, как вобла, пляжу!
Перспективы достаточно, мрачные.
Разрешу наболевший вопрос... разрешу наболевший вопрос…»
Тут Володя поморщил лоб, силясь, очевидно, припомнить, как же надо решать этот наболевший вопрос, но, похоже, ничего путного не приходило в голову.
Экран биографа погас и даже осциллограф показывал полное отсутствие мыслей у испытуемого. Сотрудники лаборатории молчали, наконец, Акимов спросил, скрывая раздражение:
-  Какие будут мнения?
-  Во всяком случае, пациент ассоциативно мыслит - это уже хорошо, пытается оформить материал в рифму. Правда, мне кажется, что где-то она встречалась, но точно можем сказать только завтра.
- А, на мой взгляд, - решился вставить несколько слов и Демушкин, - тут интересно другое. Какая связь между работой в нашей лаборатории на спутнике Импульс и городом Анапой, куда он собирается поехать? Ладно бы на спутник Развлечений он мечтал попасть, а то…
-  На то мы сюда и поставлены, чтобы выяснять все причины и следствия поступков. А то может получиться, как в тот раз: Испытуемый исчез в неизвестном направлении, даже на Базе о нем ничего не знали. Да, а что было вчера в это же время? Запись можно не включать, в нескольких словах...
- Сотрудники работали над перепиской служебных бумаг, а Жихарев пошел перекуривать во внутренний дворик, хотя он по серьезному не курит. Так вот, там он уставился на соседнюю крышу дома, где сидели голуби, к ним подкрадывалась кошка, - докладывал Букин.
- Ну и что?
-  Да оно бы и ничего, но при этом он загадочно произнес: «А на окошечке четыре кошечки и канареечки. Чи-рик. Чик-Чик!» Перевести это нам не удалось.
- Возможно, его прежняя работа была связана с кошками, вы эту версию проверьте.
-  Хорошо.
-  А позавчера, - не утерпел и Демушкин, - он выдал ни к селу, ни к городу следующее:
«А на деревне малых нет хороших.
Один я парень – парень хоть куды.
Люблю я Машку, а она, похоже,
Любить не хочет никогды...
- Ну, это проще, - решил блеснуть эрудицией Букин, - тут явные истоки частушечного искусства, пока неизвестно, какие именно, но мы уже отправили запрос на Базу.
-  Это хорошо, есть хоть какая-то зацепка, - похвалил Акимов. - А как с ним контактируют наши сотрудники в отделе?
- Нормально! Начальник отдела, как и запрограммировано, следит за дисциплиной, загружает текущей работой. Двое других добросовестно переписывают бумаги, отчеты, сводки, изредка отвлекаются от работы и заводят разговоры на различные темы: от покупки на базаре картошки до обсуждения футбольных матчей на первенство спутников. Темы постоянно варьируются, так как вводим ежедневно новую программу. Думаю, что ему с ними не скучно. Обстановку мы, создали такую же, как на Ирисе. Вернись он сейчас к себе на прежнюю работу, а мы примерно знаем, какие условия и на других планетах» в том числе на Уране, то вряд ли бы сумел отличить ту обстановку от этой.
- Как думаете, он не подозревает, с кем работает?
-  Не думаю, да это, собственно, и не принципиально, судя по всему, его ведь устраивает подобное положение. А иначе, зачем он подписывал контракт на исследование, ведь знал, куда идет?
- Так-то оно так! Но нам бы не переусердствовать в создании точной копии жизни коллектива на Ирисе или даже на Базе. Ведь чем-то его эти коллективы не устраивали...
-  А может, ему все равно, а может, его привлекла только пятидесяти процентная надбавка в чеках?
-  Н-да, а когда-то и двадцать процентов за роскошь считали, но не думаю. Возможно, он ради приключений сюда прибыл. Меня не покидает такое ощущение, что он нас всех водит за нос и специально дурачит, хотя мы ему все условия вроде создали. Чего ему не хватает?
Вступать в полемику с шефом Букини  Демушкин уже не хотели. Наступило молчание. Заведующий лабораторией оглядел сотрудников меланхолическим взглядом, задумался, потом потянулся к груди, щелкнул тумблером, посмотрел на прибор, показывающий напряжение в цели.
- Пора мне уже на подзарядку идти. Если кто будет спрашивать, я в аккумуляторной.
-  Хорошо! - дружно ответили двое.
Им уже порядком надоели многомесячные исследования поведения людей и их контактов с коллективом биороботов. Лично они были давно убеждены в том, что любой Человек никогда не дотянет, до их интеллектуального уровня. Как только шеф покинул их, биороботы Букин и Демушкин отключили всю аппаратуру слежения, уселись по разным, углам комнаты играть в захватывающую игру «морской бой», изредка при этом перебрасываясь репликами.
- Слушай, чего наш такой деловой, прикидывается?
- Да пошел он... в аккумуляторную! Ему можно из себя за-думчивого строить, у него родственник сам Уникум.
- Ну! А я и не знал, думал, что все это легенды. А ты Уникума когда-нибудь видел?
-  Его из наших, по-моему, никто не видел... Но он точно есть, а иначе, откуда бы мы взялись? Ты меньше разговаривай... Давай играть!
Акимов вышел из лаборатории. Он был вынужден признаться себе, что и на этот раз они что-то проглядели, исследования контакта Человека с коллективом биороботов зашли в тупик. А прошло уже четыре дня. Как бы и этот не исчез раньше срока. Он с. мрачным настроением подходил к аккумуляторной, чувствуя, как в душе у него все перегорело, захотелось бросить, эту ответственную работу к чертям подальше и уехать проветриться на Базу, а еще лучше на спутник Развлечений. Махнуть куда-нибудь в район Большого бассейна и загорать под палящим солнцем!
Эти мысли привели его в неожиданно бодрое настроение, и ему передалось игривое состояние души Человека – Владимира Жихарева.
Акимов, радуясь неизвестно чему, громко, во весь голос запел:
«Перспектива на жизнь очень сложная.
Я решу наболевший вопрос... я решу наболевший вопрос...
И уеду на поезде дачном наслаждаться жужжаньем стрекоз!»
«Вот ведь, с точки зрения логики, ерунда какая! А что-то в этом есть... иначе, отчего настроение так приподнялось?» -_ успел подумать он и решительно направился к двери аккумуляторной, перезаряжать свои подсевшие батареи.
Жихарев в свою очередь обдумал, как же проще всего сбежать из этой дурацкой лаборатории. Кроме того, никак не обнаруживались следы Татьяны на этом спутнике. Очевидно, приятель из особого отдела Сейсмического Центра ошибся, подсказывая; надо ее искать не здесь.
Совершенно неожиданно в лабораторию пришел на него запрос: в Высшую Школу Навигаторов требовался грамотный навигатор с практическим стажем работы для консультаций. Курсанты после  выпускных экзаменов направлялись на спутник Развлечений для выполнения последнего контрольного задания. Вместе с ними выезжала и приемная комиссия, в которую должен войти консультант-навигатор Владимир Жихарев. Все складывалось как нельзя лучше, хоть и временно, но можно было сбежать из лаборатории и попытаться отыскать Татьяну, да и Алекмиха. Товарищи, что инструктировали его перед полетом на Ирис, намекали о встрече с ним. А он-то поможет в самых затруднительных ситуациях.

Фанданго № 1
Фанданго № 2
Глава 4
   Глава 5    Глава 6
Фанданго № 3
Глава 7
   Глава 8    Глава 9    Глава 10
Фанданго № 4
Глава 11-12
Фанданго №5
Глава 13



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики