Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр КОНОВАЛОВ
(Симферополь)
Коновалов

Фанданго № 1
Фанданго № 2
Глава 4
   Глава 5    Глава 6
Фанданго № 3
Глава 7
   Глава 8    Глава 9    Глава 10
Фанданго № 4
Глава 11-12
Фанданго №5
Глава 13

                   О Т Р Ы В О К  И З  Р О М А Н А  «И Н С П Е К Т О Р  Л Ю Б В И»
                                                                                                    
                                                             
VII-VIII

В то время, когда Алекмих пил кофе, в двух кварталах от него, в районной поликлинике ожидал приема к врачу Владимир Жихарев.
Вот уже пошла вторая неделя его пребывания на Ирисе. Пока Владимир был прикомандирован к Сейсмическому Центру, в особый отдел. Что входит в его обязанности, он до сих пор толком и не знал. Ему дали месяц для знакомства по своему усмотрению. Советовали больше гулять по городу, наблюдать жизнь, знакомиться с людьми. Только три раза в день ему полагалось отмечаться в отделе: утлом, в обед и в конце рабочего дня. Причем, не обязательно самому заходить в здание Сейсмического Центра, достаточно было позвонить и сказать, где он находится в данный момент.
Сегодня у Владимира с самого утра повысилась температура, испортилось настроение, и он, предварительно известив, куда идет, отправился к врачу.
В длинном коридоре уже сидели больные. Владимир занял очередь, достал сборник рассказов исторической фантастики, рассеянно пробежал глазами несколько абзацев.
Не сразу он понял, что сосед слева обращается именно к не-му.
- Вы не к хирургу?
- Нет, мне к терапевту в тридцатый кабинет.
- Простите. А что вы читаете?
У Жихарева от вопросов соседа еще больше испортилось настроение. «Ну почему так тянет на разговоры совсем незнакомых людей в купе звездолетов, в коридорах поликлиник? Какой-то древний атавизм», - подумал он, готовясь услышать о болячках и их лечении.
- Вы думаете, я вам о своих болячках буду рассказывать? - с улыбкой произнес сосед.
- Да нет, отчего же, - сконфузился Володя, закрывая книгу.
- Подумали так, я же знаю.
- Если и подумал, то ничего удивительного. В больницах естественно говорить о болячках.
- Так то оно, так, но в реальной жизни происходят такие события, что ни в одном фантастическом рассказе не встретишь.
- Бывает, - согласился Жихарев, поглядывая на дверь кабинета.
- Вы думаете, очередь свою пропустите?
- Да нет.
- Не волнуйтесь, сейчас ветераны труда пойдут без очереди. Вот и они!
Действительно, из-за поворота коридора показались два пожилых человека. У них на лацканах пиджаков виднелись значки ветеранов, дающих право идти без очереди.
- Вы угадали их появление? - с некоторым удивлением спросил Жихарев.
- Предчувствие, только и всего. Ваша очередь задержится минут на сорок. Хотите, я историю расскажу, скоротаем время?
- Если она будет интересной.
- Уж поверьте на слово. Это приключилось со мной несколько месяцев назад.
- На Ирисе?
- Не совсем так. Раньше я работал в городе Изица, затем заключил контракт на три месяца о ВРС (лабораторией Взаимо-действия Разумных Существ), что находится на спутнике Импульс. Соблазнился я, надо сказать, чековой оплатой, которая на пятьдесят процентов выше, чем здесь. Думал, подкоплю, а затем и на спут-ник Развлечений махну отдыхать на всю катушку.
Собеседник начал свой рассказ, возбужденно размахивая ле-вой рукой, правая неестественно покоилась в кармане пиджака.
- Надо сказать, что даром чеки нигде не платят. Условия были жесткие. Как только опоздаю на пару минут в отдел перед началом работы, то тут же слышу гнусавый голос начальницы: - «Что случилось? Почему опоздали? В следующий раз чтоб не пов-торялось». Отчитывает при всем честном народе без всякого зазрения совести. Меня аж мутить начинало, как на работу с утра идти. И вот однажды в понедельник мчусь на работу, как всегда опаздывая на несколько минут. Что делать? Должны как раз квартальную премию начислять. А мне уже грозились ее сре-зать. Что на меня нашло, не знаю, а только стал я внушать себе, что все нормально. На часах не семь минут десятого, а без двух девять. И так мне этого захотелось, что стрелки моих часов вспять пошли. Влетаю в кабинет - и на стенных часах то же са-мое, а именно без двух минут девять, то есть как раз на рабо-ту явился вовремя. Все вокруг меня пытаются что-то сказать, но не могут. Сел за стол, разложил бумаги... и время опять нормально пошло.
Стал себя тренировать ежедневно, и в следующую пятницу опоздание дотянул до целого часа. Стал пробовать себя в мате-риализации. Кассир в момент выдачи получки отсчитывает мне шестьдесят семь чеков, а я внушаю ему добавить сверху еще три. И ничего - выдает! Не поверите, дома готовить перестал. Приду с работы усталый, как черт, сяду в кресло, представлю жаре-ную картошечку с ножкой курицы - и тут же все это дело появ-ляется!
- Ничего нового! В исторической фантастике множество рассказов этому посвящено, - перебил собеседника Жихарев.
- Так там же все придумано, а здесь все на самом деле со мной происходило. Через месяц я продлил контракт еще на пол-года. Но на работу теперь стал отправлять материализованного двойника, а сам я в этот момент сидел дома и путешествовал во времени и пространстве.
Жихарев уже не стая уточнять, что и этот сюжет с машиной времени давно уже был отработан и даже забыт писателями. Он подумал, что, возможно, товарищ ошибся кабинетом и ему надо обратиться к психиатру-патологу. А таким лучше не возражать, а во всем с ними соглашаться.
- Научился во времени перелетать на пару тысяч лет назад. Нравилась мне древняя Греция. Какие женщины! Обычно я туда за-бирался в выходные дни, так как в обычные у меня была двойная нагрузка. Создавать двойника и отправлять его на работу, вместо себя - это что-нибудь да значит! Решил я как-то одну хорошень-кую гетеру удивить. Синтезирую ей флакончик французских духов, преподношу в подарок. Она понюхала и ноль эмоций. Синтезирую тут же губную помаду фиолетового цвета, самую модную – эффект тот же. Они с подружкой похохотали, измазали себе щеки, на том и кончилось. Чувствую, что моя энергия уже иссякает, но меня заело, сотворил ей пляжный костюм бикини, даю ей, а она не знает, как им пользоваться. Оказывается, на пляже они обходятся без купальных костюмов. В то воскресенье еле дотянул до своего времени» А после долго не мог дальше, чем на сто лет, уходить во времени – энергии не хватало.
Жихарев окончательно убедился, что беседует с ненормаль-ным, но виду не подавал. У врача уже побывали ветераны, оста-вался впереди один человек. Володя хотел уже подняться и встать под дверью, но незнакомец его остановил.
- Да не спешите вы так! Сейчас еще один почетный депутат подойдет.
Жихарев уже не удивился, когда через несколько секунд к дверям врачебного кабинета подошел моложавый еще гражданин, предъявляя всем удостоверение депутата. Все молча покорились своей участи. Если ветераны могли еще вызвать возмущенные воз-гласы из очереди, то депутаты - никогда.
- Так вот, стал я замечать при своих перелетах, что энер-гия внушения тратится, в основном, не на сам перелет, а на со-здание предметов, то есть материализацию. Львиная доля идет на создание одежды той эпохи, куда я отправлялся. Если в самом на-чале – я по своей наивности перелетал в своем костюме, сбрасывал его и материализировал тот, в эпоху которого попал. Затем стал брать костюм заранее. Потом понял, что лучше вылетать в одних плавках, беря с собой старинные деньги или кусочки синтезирован-ного золота. На них потом проще приобрести все на месте. Словом, с каждым переносом я что-то усовершенствовал, что-то пробовал новое. Выявил на практике, что легче всего переносы в простран-стве даются на заре, что-то около пяти-шести часов летнего вре-мени. От погоды тоже многое зависело. Если был сильный ветер, то гарантий вернуться обратно в точку отлета было не  так уж много. Однажды именно из-за ветра я "заблукал" во времени и пространстве. Подлетаю, вроде, к своему времени, ориентирую на свой город, улицу, квартиру и... Оказываюсь не у себя дома, а прос-то неудобно и сказать, в женской бане в одних плавках! Кругом переполох, гам! Выскакиваю на улицу – и город мне не знаком тоже. Собрал весь остаток воли, напрягся, аж чувствую, воло-сы начали седеть – еле очнулся у себя в квартире. Правда, на неделю ошибка произошла. Так что пришлось затем фальшивую справку от врача синтезировать, объяснять, почему на работе от-сутствовал. После этого с месяц никуда не улетал, не было сил. 
Незнакомец замолчал, вздохнул. Жихарев непроизвольно по-косился на его правую руку в кармане.
- Вы уж подумали, что сумасшедший, - тихо произнес незна-комец.
- Мелькнула такая мысль, - признался Жихарев, ожидая развязки рассказа.
- Еще бы, у кого она не мелькнет. Так вот, в последнее время почувствовал я, что забираться на сотни лет уже не хва-тает сил. Стал путешествовать все больше по нашему веку – и сил стало хватать, и меньше риска заблудиться.
- Но какой интерес?
- Э-э, не скажите! Вот, к примеру, вы сидите осенью у се-бя в квартире: за окном грязь, стужа, слякоть. Хотелось бы вам тут же отправиться в лето на спутник Развлечений? Голубое небо, чистая вода в Бассейне, свободный топчан на пляже! Лежи себе загорай, ни о чем не думай.
- Заманчиво, конечно, - согласился Жихарев, удивляясь ло-гичности и здравости этого ненормального.
- Вот и я так думал, потому и летал: осенью в лето, зимой в весну. Однажды сижу в ресторане отеля «Сосновая ветка» и попиваю прохладительные напитки. Это я вам рассказываю о послед-нем случае. Н-да, сижу и скучаю. Вдруг входят в ресторан трое: двое мужчин и молодая очаровательная женщина с больши-ми синими глазами, темными волосами, очаровательной улыбкой на коралловых губках! Какой стан, а какие стройные ноги у нее были! Это было видно каждому мужчине за сотню метров. Я бук-вально онемел от такого зрелища. Она на меня, конечно, ноль внимания. Они получили согласно обязательной сервировке по стакану сока «Фестивальный» и по одной пачке печенья «Шахмат-ное". Сидят, значит, они и спокойно беседуют, ни на кого не обращая внимания.
И меня тут заело, злость охватила. Решил я синтезировать еду и питье, которое в наше время уже давно перевелось.
Начал я с русской кухни, кричу: «Эй, человек! Подать гурьевскую кашу, гречневую и поросенка, отпоенного цельным молоком, потом ачуевскую черную икру, кулебяку в двенадцать слоев, налимью печень, вымоченную в молоке, затем отварной лабардан пойдет!» Официант молча принимает заказ, я напрягаю свое воображение, а мне несут эти блюда. Заставили целых два стола, все это могло есть человек двадцать, не меньше. Послед-нее блюдо несли три официанта - огромную серебряную бадью с черной икрой. Из питья я заказал только мускатное шампанское французской старинной фирмы Клико. Всем трем официантам я дал «на чай» по старинному серебряному талеру, а музыкантам бро-сил золотое экю. Нумизматы бы рехнулись, если бы увидели, ка-кие богатства я швыряю по сторонам.
Все сидящие в ресторане давно уже смотрели в мою сторону, только прекрасная незнакомка взглянула раза два.
Тогда я решил выкинуть этакий фортель, смертельный номер. Решил, пусть мне подают закуски популярные артисты эстрады и кино. Выбрал грузинского певца и Французского актера. С грузином у меня синтезирование сразу получилось, а вот с французом пришлось повозиться. Расчет оказался точным, славянские женщины расцвели, в том числе и моя незнакомка. Но надо ска-зать, что все это синтезирование прошло на пределе моих сил: стало колоть в висках и давить в затылке – а это верный при-знак переутомления.
Ага! Сидим значит, теперь уже втроем, ведем непринужденную беседу. Причем, я у них за покровителя прохожу, а они мне стараются угодить во всем. А я вовсе распоясался! Беру, руками отдираю жирный кусочек от поросенка, а затем тяну за галстук французского актера, вытираю таким образом пальцы. В ресторане среди женщин раздается единый вздох. Как они только в едином порыве меня не убили, не знаю.
В зале стояла тишина. Не спеша, я дожевал последний кусок и развалился в кресле. Француз услужливо предложил сигарету «Новость Венеры», а грузин так же услужливо поднес зажигалку. Оглядев сидящих в ресторане, милостиво остановил взгляд на красивой незнакомке. Она уже желала со мной познакомиться, ее выдавал блеск чудных глаз.
Тогда я решил сразить ее окончательно. Закрыл глаза, собрал остаток воображения... Раз - и на моем безымянном пальце правой руки засверкал невиданной по красоте и чистоте бриллиант в тридцать три карата. Он сверкал и слепил глаза всем окружающим, но мне он дался нелегко. Сквозь нарастающий гул восторга: я ощутил звон в ушах и боль в затылке. Очевидно, я забрался за пределы моих сил. Почувствовал, как слабеет моя воля, все стало расплываться перед глазами. Стали исчезать закуски со стола, затем мои собеседники и все остальные вместе с прекрасной незнакомкой. Я напрягал все силы, чтобы вернуться обратно в свое время и в свою квартиру…
Рассказчик умолк, опустив голову и рассматривая что-то невидимое на поду. Жихарев молчал, не зная, к какому же выводу прийти.
- Вы, небось, думаете, что я выживший из ума? И мне надо в спецполиклинику обратиться? - произнес, не поднимая головы, сосед.
Жихарев молчал, забыв про очередь. Сосед поднял голову и впервые пристально посмотрел ему прямо в лицо. Владимир даже отшатнулся от пронзительных, небывало черных бездонных зрачков.
- Вы хотите знать, почему я к хирургу записался?
- Думаю, просто...
- Что-то случилось с моими способностями с тех пор. Боль-ше уже во времени смещаться не могу. Ездил я потом отдохнуть на спутник Развлечений. Оказывается, ресторан «Сосновая ветка» еще и не построен даже, только начали рыть котлован.
- Значит, вы в будущее забрались тогда, а не в прошлое?
- Наверное, в этом вся-причина. Ведь в будущее я ни разу не забирался, не мог никак вообразить его себе. Ошибочка вышла.
- А как с возвращением? - уже заинтересованно спросил Жихарев, боковым зрением все же высматривая свою очередь.
- Маху дал, опоздал на месяц. К тому времени мой контракт расторгли, и я покинул лабораторию на Импульсе, ничего не зара-ботав, так как все ушло на штрафные вычеты. Еле на дорогу хва-тило. Моя очередь идти, извините. А сейчас мучает кисть правой руки, болит.
Незнакомец вытащил пуку из кармана и направился к двери кабинета хирурга. Пока он шел, Лихачев зачарованно смотрел на его безымянный палец, на котором сверкал удивительно крупный бриллиант, может быть, в тридцать три карата.
Дверь за странным собеседником еще не закрылась, когда Жи-харев заметил над его головой двух пчел. А может быть, это ему показалось...


  Фанданго № 1
Фанданго № 2
Глава 4
   Глава 5    Глава 6
Фанданго № 3
Глава 7
   Глава 8    Глава 9    Глава 10
Фанданго № 4
Глава 11-12
Фанданго №5
Глава 13


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики