Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Фанданго на ЕВРОКОНЕ
    
     Участие в ЕВРОКОНЕ – событие для любого фантаста и фэна, мы думаем, уникальное и, конечно, надолго запоминающееся. Во-первых, масштаб и сознание того, что ты на несколько дней становишься частью мирового литературного процесса в сферах любимого жанра, приобщаешься к творческому потоку высокого уровня, не может не волновать.
     Украина, принявшая эстафету Европейского конвента в этом году, встречала в своей столице гостей более чем из двадцати стран. Древний и вечно молодой Киев, монументальный, фантастический, пёстрый, едва успевший растопить снег последнего в этой весне снегопада, но уже устремлённый к теплу и цветению, радовал и настраивал на предполётные чувства. Душа предвкушала встречу с друзьями, новые знакомства и открытия.
     Когда почти два месяца до начала события наши Клуб и редакция получили письмо от Ираклия Вахтангишвили, председателя ВОЛФ, с предложением войти в число информационных спонсоров Еврокона, мы согласились с величайшей радостью. Ещё не был готов к выпуску наш очередной альманах (18 номер), шла обычная подготовка издания, редактура, вёрстка, обдумывание идеи обложки, но мы уже знали, что часть тиража должна будет отправляться на конвент и раскладываться в оргпакеты участникам. Ещё через несколько дней после этого позвонил Юрий Шевела и сообщил, что «Фанданго» выдвигается в номинационный список от Украины как лучший фэнзин (безгонорарное издание с тиражом до 1000 экземпляров), барометр нашего волнения подскочил до отметки «теперь держитесь».
      Мы держались. Номер был выпущен и прошёл традиционное клубовское посвящение и благословение. Благословляла нас, по большому счёту, та самая крылорукая девушка, что поддерживает семилучевую звезду магов и чей лёгкий и возвышенный образ мы сегодня предлагаем международному Фэндому считать прототипом музы всех фантастов, музы Воображения – Имагинации. Её изображение на титуле альманаха существует с самого начала выхода «Фанданго», с его первого номера, увидевшего свет ещё в 2005 году (см. Меморандум Имагинации на сайте).
     Не все знают, что Клуб Фантастов Крыма отмечает в конце апреля этого года своё десятилетие – хорошую дату для получения «аттестата молодости». Да, наверное, можно и нужно подвести уже некоторые клубовские итоги, и мы непременно это сделаем в одной из ближайших публикаций. Шлейф событий Клуба достаточно протяжённый, и мы надеемся, что в нём уже сверкают свои небольшие, но дорогие для нас звёзды, а «навигационная карта клуба» продолжает создаваться не только прошлым, но и настоящим временем. И, разумеется, пишется она теми талантливыми авторами и сподвижниками, друзьями, которые смело вступили на «танцпол» крымского фантастического объединения, не пожалев об этом.
     А кто пожалел всё-таки, то следы их сейчас далеко от нашего лагеря. Мы всегда желали успеха тем, кого печатали, кому вручали экземпляры «Фанданго» как своеобразную и престижную авторскую «визитку», с которой им будет не стыдно говорить заветное: «я – фантаст». Быть фантастом по духу, по судьбе и, если угодно, по мировоззрению – наша цель. Цель Клуба – искать таких же «безумцев», увлечённых творчеством, поиском яркого слова и идеи. Мир полон идей, считаем мы, и поэтому он фантастичен. Мир полон сюжетов, и поэтому он фантастичен. Мир также полон Любви и Света, и поэтому он фантастичен. Раньше говорили, что поэзия – это не жанр литературы, а состояние души. То же самое можно сказать и о фантастике. Причём в некоторых своих лучших образцах фантастика и поэтична, и философична, и романтична, и научна, и человечна, и вообще многомерна, как душа, как целостное единство. И ради неё стоит жить. И воображать.
     Мы воображали. Впрочем, без самомнения. Приехав на 35-й по счету ЕВРОКОН 11 апреля, влились в круг общения. Козырей в рукаве не держали, поскольку все наши козыри уже были открыты и рассекречены. Неясной оставалась только последняя интрига: какой вердикт вынесет Клуб европейских игроков.
     Евроконвент, действующий под эгидой European Science Fiction Society (ESFS), а точней совет Европейского Общества Научной Фантастики (в составе 24 стран) и был этими игроками-судьями. Но до дня объявления результатов (в субботу, 13 апреля) по номинациям ещё было немало времени.
     Безумно приятно было встретить на конвенте наших соклубников и друзей по Крымкону «Фанданго» и киевскому «Дивосвиту»: Виктора Калюжного, Наташу фон Киртан, Олесю Русалёву, Виталия Карацупу, Владимира Ларионова, Юрия Иванова, Яну Косаковскую, Владимира Гусева, Юрия Шевелу, Анну Андриенко. В эстафете знакомств и рукопожатий вскоре оказались и другие участники: донетчане Владислав Русанов (номинант от Украины как лучший переводчик), Евгений Белоглазов (автор крепкого НФ-романа «Принцип суперпозиции», вышедшего в издательстве «Снежный ком» в 2012 году), Антон Первушин (петербургский критик, редактор и ведущий мастер-классов по НФ-жанру на конвенте «Созвездие Аю-Даг») и многие другие.
     Разумеется, охватить все мероприятия программы Еврокона было невозможно. Нам приходилось выбирать. В том числе мы попали на встречу с известным английским фантастом Кристофером Пристом.
      Автор более пятнадцати романов, многочисленных книг, среди которых критика, биографии и новелизации, сегодня Кристофер Прист обладатель мемориальной премии Джона Кэмпбэлла, премий Артура Кларка и Британской Ассоциации Научной фантастики, всемирной премии фэнтези (за роман «Престиж», 1996), наград Еврокона «Лучший писатель» (1983), «Гранд Мастер» (2009), вице-президент международного общества Герберта Уэллса. Замечательно и знаково, что Прист – один из немногих европейских писателей, который не устаёт напоминать фантастам мира (научной и социальной направленности) об ответственности за своё творчество и идеи, прописываемые в литературе.
     Тему ответственности фантастов, особенно в части футурологических проектов, начал развивать ещё в начале 20-го века Герберт Уэллс, которого до сих пор по праву считают одним из самых последовательных классиков-антиутопистов. В литературе, особенно в такой как фантастика, – считает яркий гуманист Прист, – нельзя создавать вакуум социальности и светлого воображения. Вакуум непременно заполнится тиранами и монстрами. Тогда мир превращается в кошмар, и этот кошмар будет самовоспроизводиться на всех уровнях. То же касается и самой жизни.
     Приятно было узнать, что Прист уважает творчество братьев Стругацких. Известно, что они не были угодны ни советской, ни современной власти, полемизируя с тираническими тенденциями на высочайшем уровне эрудиции и искромётности. В кулуарах Еврокона мы слышали от некоторых российских участников, что после ухода Бориса Стругацкого начнётся намеренное забывание творчества великого братского дуэта. Печально. Печально и возмутительно. Тем не менее, пока что их помнят во всём мире.
     Всех не забыть. Всего не вымарать и не пустить под жернова бездушия и политической целесообразности.
     Ведь на вопрос, не исчезнет ли бумажная книга, не превратится ли в архаический артефакт в ближайшем будущем, Прист оптимистически заявил: «Книга вечна».
     Прекрасным напоминанием этого тезиса и подарком от луганского издательства «Шико» (ещё одного номинанта от Украины на Евроконе, как лучшего издательства фантастики) стали сигнальные экземпляры нового романа Валерия Гаевского «Ангелы времени». Антиапокалиптический по духу и смыслу роман близок к жанру масштабной и авантюрной космической оперы, плюс он наделён сложными философскими космологическими и этическими аспектами, актуальность которых, как считает автор, будет волновать «фантастические умы» ещё многие десятилетия. Что ж, остаётся дождаться выхода в свет тиража книги, презентаций и критических отзывов.
     На второй день конвента мы получили приглашение на рабочее заседание совета ESFS, где должны были состояться официальные презентации номинантов Еврокона. Украинский список представлял знаменитый писательский тандем Генри Лайон Олди. Погружённые в атмосферу вкрадчивой серьёзности события, внимательно вслушиваясь в разноакцентный (без постоянного переводчика), иногда забавный английский язык участников (благодаря лингвистическому таланту Аны Дао удалось-таки понять примерно 60 процентов из всего сказанного), мы с нетерпением ждали, когда, наконец, дадут слово Олди. Харьковские писатели начали своё выступление с присущим им артистизмом, однако секретарь совета сократил время «промоушна» до трёх минут. В результате список украинских номинантов полностью оглашён не был. Несколько огорчённые тем, что не удалось услышать название «Фанданго» вживую, мы отправились на поиски «утешительного» кафе, каковое и было найдено на одной из улиц, примыкавших к территории Киевского политехнического института, в здании библиотеки которого и происходило конвентное событие. В студенческом кафе готовили английские сэндвичи и  французский бульон. Посчитав, что все добрые и не очень добрые знаки на этот день уравновесились, мы съели наш заказ и вернулись на базу расквартировки (всю ту же знаменитую квартиру Юрия Шевелы, любезно предоставленную нам хозяином; как известно, она долгое время служила местом сбора киевского КЛФ «Лоцман фантастики») провести вечер в общении с другом-библиографом Виталием Карацупой.
     Третий день конвента ознаменовался целым веером авторских презентаций и встреч, следующих одна за другой: Илона Волынская и Кирилл Кащеев, Яна Дубинянская, Владимир Аренев, Сергей Дяченко, Андрей Дмитрук, Генри Лайон Олди, Ольга Громыко, Юлия Андреева, Вадим Панов... Писатели представляли свои как изданные, так и перспективные проекты, делились творческим видением по всем вопросам фантастики.
     Любопытным фантастическим нюансом антуража выставочного комплекса «КиевЭкспоПлаза», где проходило большинство мероприятий конвента, были спорадически возникающие пространственно-временные парадоксы. Благодаря использованию мобильных ширм для огораживания аудиторий, участники имели возможность почувствовать себя в магически меняющемся лабиринте: переходы, залы и кабинеты дрейфовали по территории ангара, то исчезая, то вновь появляясь в неожиданных местах. Воистину фантасты аккумулируют сверхъестественное вокруг себя.
     А время неумолимо подходило к объявлению церемонии закрытия Еврокона.    
     Уже перебрасывались воодушевляющими весёлыми спичами конферансье фестиваля братья Капрановы, когда на сцену поднялся нынешний председатель ESFS обаятельнейший Дэйв Лалли. И далее, как в хорошем фильме на спортивную тему (например, о боксе!), «ринг-анонсер» с некоторой оттяжкой в голосе проговаривает в микрофон имена победителей и, наконец, звучит фраза: «…The best fanzine: «Fandango»…» Как передать радость переживаемого момента? Один из ваших покорных слуг, выскочив на сцену в спринтерском темпе и получив памятный диплом вместе с наградным знаком ESFS, выкрикнул в зал: «Viva Imaginatia!!!..»
     Стоит сказать, что вкус победы великолепен, господа! И светлый плен эйфории закружил нас до трёх часов ночи. В тот праздничный вечер фантасты всей Европы смешались в неформальном многоязыком и бурном общении в фойе туристической гостиницы «Пролисок»… Будет совершенно справедливо привести в нашей статье полный список призёров 35-го Еврокона:
Почётные премии:
Гарри Гаррисон (Ирландия)
Борис Стругацкий (Россия)
Европейский Гранд-Мастер:
Терри Праттчет (Великобритания)
Йен Бэнкс (Великобритания)
 Зал славы:
Лучший автор: Андрей Валентинов (Украина)
Лучший художник: Николай Редька (Украина)
Лучший переводчик: Патрис и Виктория Лажуа (Франция)
Лучший промоутер: Иштван Бургер (Венгрия)
Лучший издатель: Шико (Украина)
Лучший журнал: SFX (Великобритания)
Дух преданности:
Лучшая постановка: “Ваш выход”, театр “Райдо” (Украина)
Лучший вебсайт: scifiportal.eu (Румыния)
Лучший иллюстратор: Катерина Бачило (Россия)
Лучший фэнзин: Фанданго (Украина)
 Поощрительные награды получили:
Стефан Цернохубы (Австрия)
Иоана Висан (Румыния)
Александра Давыдова (Россия)
Леонид Каганов (Россия)
Ливия Главацкова (Словакия)
Борис Георгиев (Грузия)
Юлия Новакова (Чехия)
Олег Силин (Украина)
Мартин Вавпотич (Словения)
Антон Лик (Белоруссия)
     Искренне говорим спасибо организаторам и всем участникам, чья энергия объединилась в масштабном и многоцветном событии! Спасибо Ираклию Вахтангишвили, презентовавшему и защищавшему честь Украины перед ESFS. В первый раз за время проведения Еврокона одна страна взяла почти половину премий.
     Спасибо авторам «Фанданго», чьи талантливые произведения держат имидж альманаха на хорошем уровне.
     Теперь мы мечтаем о встрече с новыми и старыми друзьями на следующем Евроконе. Встреча состоится в Дублине, в августе 2014 года. Совсем рядом: в Лондоне – пройдёт Ворлдкон, так что, наверное, можно будет особо не разъезжаться, а «зависнуть» в Европе на всё время фантастических саммитов :)
     Вместо постскриптума.
     Поскольку в 3 часа утра 14 апреля ехать из Пролиска на квартиру Юрия Шевелы было уже невмоготу, авторы данной статьи заночевали в номере Владимира Ларионова, нашего неизменного соратника и петербургского участника Клуба фантастов Крыма. А проснувшись поутру, с удивлением обнаружили среди личных вещей… скотч (не виски, а клейкую ленту), которым накануне ночью Дэйв Лалли приклеивал некий информационный материал в фуршетном зале. Зачем авторам понадобился скотч председателя ESFS, для нас загадка (ибо на фуршете было продегустировано множество национальных напитков). Неужели, с ужасом подумали мы, в головах наших в ту ночь блуждал адский план похищения милейшего Лалли?! Слава Имагинации, что криминала всё же не состоялось и уважаемый чейрмен имел возможность на протяжении понедельника общаться с Владимиром Ларионовым. О чём они говорили, для нас тоже загадка, но уже по иным причинам…
Viva Imaginatia!
Валерий Гаевский
Ана Дао






   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.