Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Валерий Гаевский
АНГЕЛЫ ВРЕМЕНИ

Роман
 
Пояснение автора
   
       Вокруг Нектарной звезды вращается шесть планет-миров. Королевский Двор – первая планета ближайшая к светилу. Республика Независимых Астероидов делит систему на Внутренний и Внешний круги. Пестрая Мара – планета Гильдии Утильщиков, технарей-инженеров, которые поддерживают братство космических пиратов и контрабандистов. Гнилое Яблоко – недотерраформированная планета, место обитания болотных охотников и прочего нецивилизованного люда. Поющая Нимфа – планета-княжество, разделенное политически  несколькими кланами. Громоподобная Наковальня – газовый гигант, вокруг которого вращается 22 планетоида. Планетоиды лишь частично терраформированы, и на них обосновались монастыри и храмы теократов. Самая значительная ветвь теократов – послушники и адепты Храма Лиловых Тог. Снежная Лада – последняя из планет системы. Политически незаметна, нечто вроде экзотического зимнего курорта.
          Имена героев романа в большинстве взяты из истории и мифологии.
Звездный архитектор Королевского Двора, астрофизик Рамзес Имраэль обнаруживает, что звездная материя Нектарной нестабильна, это грозит звезде коллапсом и приведет к гибели всей системы и ее цивилизации. Имраэль точно устанавливает время взрыва звезды (Базис Великого Приговора).
          Цивилизованные миры начинают осуществлять программу спасения – строительство нескольких тысяч ковчегов – звездных каравелл, каждая из которых способна вместить лишь тысячу человек в полете рассчитанном на восемнадцать-двадцать лет. Таким образом спастись сможет лишь несколько десятков миллионов человек. Цивилизация приходит к моральному упадку.
          Один из главных героев романа Дамиан Гомер прилетает со Снежной Лады на Королевский Двор к своему другу, ректору Королевской академии Сулле Мануситхе. Гомер убежден, что нашел техническое решение, как защитить миры-планеты от коллапса Нектарной звезды. Гомер кажется безумцем, и Сулла советует ему заняться проповедничеством, привлекая на свою сторону людей готовых поверить ему. Гомер, кроме прочего, обладает удивительной памятью. Он пишет и рассказывает «Воспоминания о цивилизациях  космических рас», в разное время покинувших свои миры и расселившихся в космосе, давших начало множеству смешанных человеческих цивилизаций в галактике. Воспоминания Гомера вплетаются в текст романа.
         Тем временем бывший королевский шут, а также гениальный нейрохимик Гильгамеш совершает открытие, которое должно изменить все представления науки о природе времени. Свой препарат Гильгамеш называет нейроквантовым замедлителем времени.
         Гомер и Гильгамеш вынуждены бежать с Королевского Двора из-за преследований регента, главы Департамента Защиты Лобсанга Пуритрама. Гомер и Гильгамеш встречаются в подземном городе-притоне Второй Луны – одного из спутников Пестрой Мары.
         Все события романа – напряженная борьба людей за судьбу системы.
         Теократы Храма Лиловых Тог, носители некой Истины, утверждают, что миры Нектарной должны быть «перетворены» Творцом, и он, Творец, выбрал именно их для того, чтобы, как они это называют «предготовить» человечество. Много лет, пока шла программа Спасения и строительство ковчегов, Лобсанг Пуритрам тайно вооружал теократов и сам готовился получить посвящение в адепты Храма Лиловых Тог.
        Теократы начинают последнюю мессианскую войну в системе. Их первая цель – ненавистная им Пестрая Мара – планета «воплощения греха и безбожия».
        Против теократов реально могут выступить только пираты, поддерживаемые Гильдией. Их легкие космические дракары вступают в сражение на орбитах Второй Луны и Пестрой Мары с тяжелыми, переоборудованными под военные, каравеллами послушников Храма.
        Тем временем Гильгамеш продолжает испытания своего препарата. Эффекты его действия грандиозны. Чтобы остановить войну Дамиан Гомер предлагает вновь созданному Парламенту Объединенных Миров  отдать препарат в руки его врагов…


                                                         СИНОПСИС

                                             Содержания романа по главам

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

-  «Кто теперь помнит имя Бога?» (мини-вступление)

-  Дамиан Гомер – один из главных героев романа. Рассказ о его судьбе и встрече с Гелеспой.

-  Планета Королевский Двор. Ректор Королевской Академии Сулла Мануситха. Рассказ о Великом Приговоре -  открытии Звездного архитектора Рамзеса Имраэля. Упоминание о Лобсанге Пуритраме.

-  Хрустальный дворец Академии в Мизрахе, столице Королевского Двора. Дамиан знакомится с Дарием Скилуром.

-  Воспоминания о цивилизации Черной расы.

-  Встреча Гомера и Суллы. Идея Дамиана о строительстве силового туннеля, способного защитить планеты Нектарной звезды от коллапса.

-  Гомер в городе. Столкновение с Терцинией. Скилур увозит Дамиана.

-  Королевский шут, он же гениальный нейрохимик Гильгамеш. Монолог Гильгамеша. Беседа с регентом Королевского Двора Лобсангом Пуритрамом. Арест Гильгамеша.

-  Дарий Скилур и Гомер на королевских вервях. Спектакль с преследованием. Угон космического фрегата.

-  Планета Снежаная Лада. Гелеспа на своем туристическом приюте Панчалилла. Появление Каспара Дереша, сына правителя Поющей Нимфы.

-  Допрос Гильгамеша Пуритрамом. Бегство из Департамента Защиты. Первое действие нейрозамедлителя времени.

-  Дарий, Терциния и Гомер на фрегате в космосе. Встреча с перехватчиками. Неожиданное появление пиратов. Гулливер-Черепок, капитан-предводитель пиратских дракаров.

-  Планета Снежная Лада. Погоня Гелеспы за Дерешем. Пещерный слалом.

-  Одиссей-Киклоп и мэтр Флориан. Торг за Ковчег Спасения. Одиссей встречает старого друга.
-  Гильгамеш в образе Пуритрама приходит к ректору Академии. Их беседа.

-  Снежная Лада. Полет на флаерах вокруг вулканов. Опасное развлечение – нырки в торнадо. Гелеспа и Каспар Дереш.

-  Бургомистр подземного города-притона Второй Луны планеты Пестрая Мара, Рыжий Гаргантюа. Дарий, Терциния, Гомер, Одиссей-Киклоп, Гулливер-Черепок на пиру в подземном городе.

-  Снежаная Лада. Каспар рассказывает о своей безумной идее спасения Нектарной звезды.

-  Из дневников Рамзеса Имраэля, Звездного архитектора. «Никто не видел как умирают звезды..»

-  Капитан Ковчега Спасения «Веста» Натан Муркок. Непредвиденный карантин на Чистилище, одном из планетоидов Громоподобной Наковальни.

-  Гильгамеш в образе Цезаря Шантеклера, известного на всю систему авантюриста и коллекционера, попадает в подземный город. Открытие тайной Лаборатории.

-  Натан Муркок и шеф корабельной полиции Мехди Гийяз.

-  Летающий остров Цезаря Шантеклера. Шантеклер и его Винодел. Появляется Голиаф Сааведра, личный охранник Шантеклера.

-  Воспоминания о цивилизации Красной расы.

-  Натан Муркок предъявляет свои условия Мехди Гийязу. Муркок и его семья покидает «Весту» на модуле.

-  Каспар Дереш, Гелеспа и ее кибер-слуга Моисей на «Нимфетке», корабле Дереша. Появление кораблей спецслужбы. Письмо князя Марко Дереша своему сыну.

-  Подземный город-притон. Гильгамеш устраивает публичную демонстрацию своего препарата.

-  Натан Муркок попадает на модуле на Летающий остров. Знакомство с Голиафом.

-  Каспар выполняет свое обещание и привозит Гелеспу на Вторую Луну Пестрой Мары к ее мужу.

-  Разведполет Муркока и Голиафа на планетоид Чистилище. Подземный лабиринт теократов. Муркок тяжело ранен. Спасение пленников. Цезарь Шантеклер принимает решение забрать всех спасенных пассажиров высаженных на Чистилище во время ложного карантина на свой остров. Приам Пересвет везет раненного Муркока на Летающий остров.  ( всего в Первой части 30 глав)




ЧАСТЬ ВТОРАЯ

-  Республика Независимых Астероидов. Канцлер Атилла Левит. Встреча с Суллой. Неверие канцлера в новый проект Спасения.

-  Планета Поющая Нимфа. Родовой замок Дерешей. Князь Марко  и Каспар. Заговор теократов и клановых противников князя. Сново появляетсчя Мехди Гийяз. Теперь он Преосвященный Мехди Калиаббат. Смерть Марко.

-  Гелеспа и кибер Моисей в подземном городе-притоне. Поездка в Лабораторию. Идея Гильгамеша об испытании препарата в космическом полете.

-  Арест Мануситхи в порту Мизраха. Беседа Мануситхи и Пуритрама.Сулла узнает о ужасной судьбе своей дочери Делии.

-  Шуточная дуэль Приама Пересвета и Голиафа на Летающем острове.

-  Каспар Дереш в  орбитальной тюрьме Поющей Нимфы. Встреча с Делией.

-  Гильгамеш в Лаборатории. Дарий Скилур и Терциния отправляются в полет с нейрозамедлителем времени.

-  Воспоминания о цивилизации Желтой расы.

-  Цезарь Шантеклер размышляет. Решение посетить подземный город-притон.

-  Планета Гнилое Яблоко. Гулливер-Черепок. Тревога и сборы дракаров.

-  Каспар и Делия в орбитальной тюрьме. Решение покинуть тюрьму с риском для жизни.

-  Изгнанный с Королевского Двора Сулла Мануситха и Флавий Могол. Решение найти Цезаря Шантеклера.

-  Дарий и Терциния в полете под действием нейрокванта. Эффекты препарата.

-  Орбита планеты Пестрая Мара. Первая стычка с теократами. Космический бой. Решение пиратов отступить. Дракар Гулливера-Черепка подрывается на плазменной мине и падает на Пеструю Мару.

-  Делегация Шантеклера в Лаборатории. Пир в честь гостей. Дамиана Гомера избирают в Высший совет Гильдии утильщиков. Одиссея-Киклопа назначают адмиралом пиратов. Новость которую привозит раненный кибер Моисей: Теократы высаживают десант на терминалы подземного города.

-  Дарий и Терциния за пределами системы. В результате едва не случившегося столкновения с брошенными модулями остается одна ампула для Возвращения. Дарий остается в модуле. Кибертер фрегата.

-  Тревога на Летающем острове. Голиаф Сааведра, Муркок, Альберт Карузо и Приам Пересвет вылетают на четырех бригах на Вторую луну спасать Шантеклера. Стратегия и тактика боя с теократами.

-  Из дневников Рамзеса Имраэля, звездного архитектора « Я не имел права…»

-  Бегство Каспара и Делии из тюрьмы. Выход в открытый космос.

-  Сражение четверки бригов с теократами. Встреча старых друзей: Голиафа и Тесея-Корбункула. Решение отступить к тайным терминалам Лаборатории.

-  Возвращение Терцинии. Беседа с кибертером фрегата.

-  Воспоминание о цивилизации Голубой расы.

-  Орбитальный чистильщик «Тифон». Оператор чистки  Гефестиан Кумар спасает Каспара Дереша и Делию.

-  Совет в Лаборатории. Предложение Тесея-Корбункула об использовании нейроквантового допинга в бою с теократами. Гильгамеш дает согласие. Ужасная картина контратаки защитников подземного города.

-  Новый совет. Гильгамеш и Дамиан Гомер. Идея о мировом допинге  нейрокванта и спасения системы. Идея о передаче препарата послушникам храма Лиловых Тог.

-  Каспар и Делия на борту чистильщика. Предложение Кумара вступить в борьбу с теократами на Поющей Нимфе.

-  Планета Королевский Двор. Посвящение Лобсанга Пуритрама в теократы. Публичный обряд посвящения. Цезарь Шантеклер привозит регенту образец нейроквантового замедлителя.

-  Дарий и Терциния снова вместе. (всего во Второй части 28 глав)


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

-  Планета Поющая Нимфа. Мехди Калиаббат в замке Дерешей. Послание Пуритраму. Инъекция нейрокванта.

-  Республика Независимых Астероидов. Заговор ученых в союзе с гвардейцами. Симон Крез и Лидий Мусагет. Решение заговорщиков о передаче тридцати шести Кораблей Спасения теократам. Симон Крез стреляет в Атиллу Левита. Мэтр Ронсар спасает канцлера, сделав ему инъекцию нейрокванта.

-  Планета Поющая Нимфа. Кровавое пиршество Калиаббата в замке. Смерть Калиаббата, сгоревшего от нейроквантовой передозировки. Натан Муркок и Каспар Дереш спасают часть жертв безумного фанатика.

-  Планета Королевский Двор. Лобсанг Пуритрам и его новый сановник, Преосвященный Калидаггар. Разговор без обиняков.

-  Воспоминание о цивилизации Белой расы (Легенда о тритийских братьях).

-  Летающий остров Цезаря Шантеклера на орбите Поющей Нимфы. Сулла Мануситха на острове с Делией. Размышления Суллы. Каспар Дереш просит руки Делии.

-  Военные приготовления теократов. Послушник Храма Лиловых тог Алеф Дельтус. Воспоминания Дельтуса о родовых экспериментах в монастырях теократов. Сомнения послушника.

-  Совет на Поющей Нимфе. Дарий Скилур и Гефестиан Кумар. Предложение Гефестиана использовать его людей в качестве «кукол» в эксперименте принудительного инъекцирования пленных теократов. Трудное решение Каспара Дереша.

-  Республика Независимых Астероидов. Атилла Левит и мэтр Ронсар пробираются на астероид Кабал. Чудесное исцеление канцлера.

-  Прилет армады теократов на Пеструю Мару. Нейроквантовый десант и Нейроквантовый заслон. «Белый импульс» переносит планету на новую орбиту. Гибель армады.

-  Планета Пестрая Мара. Алеф Дельтус под действием нейрокванта на Пестрой Маре. Встреча с другом Бетом Гаммусом.

-  Доклад Приама Пересвета Дарию. Дарий и Терциния в гостях у Гомера и Гелеспы на Летающем острове. Гомер рассказывает о «третьей силе» и необходимости провести нейроквантовую разведку на планетоидах теократов.

-  Планета Королевский Двор. Сумасшедшая идея Лобсанга Пуритрама взорвать несколько сотен астероидов Республики и вызвать кометный дождь на Королевский Двор и Нектарную звезду. Генералы Грифон и Пегас арестовывают Пуритрама. Королевский Двор принимает ультиматум  Парламента Объединенных Миров.

-  Беседа Дария Скилура с Бетом Гаммусом. Решение лететь на планетоиды теократов в Храм Каливарны.

-  Планета Гнилое Яблоко. Дамиан Гомер, Голиаф, Гелеспа и кибер Моисей на болотах в деревне охотников. Разговор царя деревни с Гомером. Звездный архитектор найден. Он живет в отдаленном доме на болотах. Его прозвище среди охотников Шкурник.

-  Планетоид Храм Каливарны. Дарий, Терциния, Гулливер-Черепок, Натан Муркок, Бет Гаммус и Алеф Дельтус в Храме Каливарны. Обнаружен первый артефакт – стела с письменами Черной Расы. Столкновение с верховным адептом Храма. Хранитель «оживляет» Преосвященных теократов делая им инъекции нейрокванта.

-  Каспар Дереш и Делия на Королевском Дворе в Мизрахе. Делия хочет посетить дом отца. Оба прилетают к зданию Академии, где будет проходить первый Совет Парламента Объединенных миров Нектарной Звезды.

-  Планета Гнилое Яблоко. Дом Шкурника на болоте. Гомер беседует с Рамзесом Имраэлем. После того, что узнал Звездный архитектор, он готов сотрудничать с новым правительством.

-  Сражение в Храме Каливарны. Дарий ранен. Ранены все шесть нападавших теократов. Дарий допытывается у одного из Преосвященных о «небесном камне» найденном теократами на орбите Наковальни сто пятьдесят лет назад. Алеф Дельтус сжигает Верховного адепта, сделав ему четыре инъекции нейрокванта.

-  Цезарь Шантеклер получает системное сообщение от Дария Скилура и вылетает на открытие Совета Парламента.

-  Подземный город-притон на Второй Луне преображается. Гаргантюа готовится к прилету Гомера и Рамзеса Имраэля. Беседа Гильгамеша и Имраэля. Рассказ Гильгамеша об удивительной природе нейроквантового поля.

-  Гефестиан Кумар в королевской тюрьме освобождает Лобсанга Пуритрама. Решение Кумара вынести свой приговор бывшему регенту. Откровение Пуритрама.

-  Планета Снежная Лада. Дамиан Гомер, Гелеспа, Дарий Скилур, Терциния, Каспар Дереш и Делия. Перевал Панчалилла. Гомер сообщает о таинственном исчезновении Гильгамеша. Гильгамеш – один из легендарных тритийских Зодчих, оставляет послание Ангелов Времени Гомеру. Непростое решение друзей. До начала Белого Вакуума Миров Нектарной звезды остаются считанные часы…

 (всего в Третьей части 23 главы)

ЭПИЛОГ

Место действия планета Земля. 2148 год. Первый Звездный архитектор Радомир Критский и его открытие «блуждающих звезд».




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.